我校召开学科建设暨科研工作会议
发布时间:2024-01-12 发布者: 浏览次数:

为深入贯彻落实学校第三次党代会精神,统筹推进学科建设和科研工作,全力以赴加快硕士学位授予单位创建工作步伐。1月12日,我校在莲湖校区图书馆五楼报告厅召开学科建设暨科研工作会议,全体校领导、党委委员、各职能处室主要负责人、各二级学院党总支书记、院长和副院长、学科建设负责人、专业带头人、学术骨干及博士教师代表共150余人参会。会议由副校长宋文学主持。

会上,校长祁玉龙做了《强化科技创新赋能 大力推进学科建设 全力以赴加快硕士学位授予单位创建工作步伐》的报告,报告回顾了学校过去一段时间学科建设和科研工作的情况,分析了学科建设和科研工作对学校当前发展的重要性,并对下一阶段学校创建硕士学位授予权单位工作进行系统部署。他指出,要把学科建设和科研工作摆在更加重要位置,将硕士学位授予单位创建作为学校“立足新阶段,谋划新发展,实现新跨越”重要抓手,不断抢抓航空产业大发展机遇,利用好航空资源优势,凝练好学校航空这张特色名片,走好校企合作产教融合之路,对标申硕各项指标要求,加强学习研究、梳理短板弱项,理清思路方向、把握关键指标,完善相关措施,狠抓任务落实,统筹推进、全力以赴,加快硕士学位授予单位创建工作步伐。

报告会上,西北工业大学机电学院院长常洪龙教授,结合学科建设、人才培养、师资队伍等方面作了“加强学科建设 提升办学水平”的报告,分享了西工大机电学院围绕一流学科建设,凝聚人才力量、搭建科技创新平台、开展有组织的科研,提升人才培养质量等方面的具体做法和经验。

会议期间,各参会人员还围绕学校硕士单位创建任务,结合校长工作报告、学科建设相关制度措施,如何做好硕士专业学位授权点培育建设等进行了充分的交流讨论,提出了诸多可行性的建议和意见。同时,机械、电子信息、材料与化工等硕士专业学位类别授权点培育建设负责人,分别从学位授权点当前现状、培育建设进展情况、存在的问题及下一步工作思路进行了汇报交流;液压技术研究院雷竹峰博士,结合自身多年从事飞机机电液压系统的研究,就如何做好科研进行交流分享。会议还对于方丽、李祥阳、雷竹峰、李继广、范文娜等5位科研优秀工作者进行了表彰。

最后,党委书记刘振涛总结讲话。他指出,硕士学位授予单位创建是学校第三次党代会部署的一项重要目标任务,更是促进学校提升办学层次和实现高质量发展的重要抓手,也是学校继本科教学合格评估之后的又一重要的工作。他强调,一是要充分认识学科建设和科研工作对学校长远发展的极端重要性,深刻充分学校申硕工作面临的紧迫性,全校上下要统一思想、坚定信心,深入研究相关指标内涵,对标对表找短板不足,主动加强联系沟通,有效整合各方力量,形成合力多方协同推进;二是要多方征求教职工意见建议,尽快完善跨学科创新团队、科技创新平台、培育建设任务等方面相关政策体系;三是要持续抓好各项工作的落实,专项工作小组加强统筹协调,各单位、各学院、各学位点要健全推动具体工作任务目标落实的长效机制,加快培育建设,争取早日获批硕士学位授予单位,将学校早日建设成航空特色鲜明的高水平应用型高校。(文/吴坤尧 胡雯 图/战非 于思月 张宇杰 审核/杨少斌)