祁玉龙一行赴中航通用飞机有限责任公司走访调研
发布时间:2024-01-08 发布者: 浏览次数:

1月5日,校长祁玉龙、副校长宁永录、党政办主任李永刚、学生工作部(处)长李波、校友总会秘书长郑东红、民航学院党总支书记严碧峰、飞行器学院党总支书记刘建强一行7人赴中航通用飞机有限责任公司走访调研,受到公司党委书记、董事长杨雷的热情接待。公司党委副书记、副总经理陈晓毅、副总工程师、科技与信息化部部长褚林塘、党委组织部、人力资源部部长王静、共享服务中心主任齐学梅、规划发展部副部长杨名等相关部门负责人参加了座谈会。

与会双方共同观看了中航通飞宣传片和西安航空学院宣传片。王静介绍了公司发展历程、业务领域、主要产品、发展思路及西航优秀校友工作情况。宁永录介绍了学校的历史沿革、办学定位、培养目标、师资队伍、学科专业及航空特色等基本情况。

祁玉龙代表学校向公司长期以来给予我校的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,近一年来,学校曾三次拜访中航工业集团公司,集团公司领导表示全力支持西安航空学院建设发展,对学校提出的具体共建项目逐一进行了安排部署、对接落实。学校刚刚胜利召开第三次党代会,进一步明确了建设航空特色鲜明的高水平应用型高校的奋斗目标,这次专程拜访中航通飞,就是要继续落实集团公司领导的指示精神,奋力推进学校事业高质量发展。他表示,我国通航行业发展迅速,通航产业正逐步成为新的经济增长点,面对航空产业大发展和阎良航空集群加速建设等难得的机遇和有利条件,推动学校发展上一个大台阶成为全体师生的强烈愿望。他希望公司能够在协同育人、科技协同创新、人才双向流动、信息共享等多方面加大对学校发展的指导和帮助,学校将为公司培养和供给亟需的工程技术人才,积极承接公司预研课题和攻关项目,依托“航空工业高技能人才培训基地”为公司员工针对性设计个性化继续教育方案,协助公司在陕承办各种学术活动或会议,使双方的战略合作关系能步入一个新的发展阶段。

杨雷充分肯定了学校为中航通飞做出的重要贡献。他指出,学校长期稳定地为中航通飞输送优秀毕业生,他们目前正在不同的工作岗位上锻炼、成长,其中的30余名优秀校友,已成为中层干部、技术专家等,在关键核心岗位发挥着重要作用。他建议学校要持续巩固工程人才培养优势,校企双方要建立长期的对接沟通机制。他表示,中航通飞将根据祁玉龙校长建议,全力支持西安航空学院建设发展。

双方围绕毕业生就业、科研合作、特色专业建设等内容进行了深度交流,并就尽快推进共建西北地区通用航空专业人才教育培训基地、建设“陕西通用航空研究院”、探索校企联合引才“校聘企用”模式试点等事宜达成共识,做了初步安排。

会后,祁玉龙一行实地走访了中航通飞华南飞机工业有限公司和珠海中航通用航空产业发展有限公司,并与1992届计专211班校友、珠海中航通用航空产业发展有限公司董事长郭庆辉进行了深入交流。(文、图/飞行器学院 刘建强 审核/李永刚)