理论学习
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 理论学习 >> 正文
党委中心组学习当把握三对关系
发布时间:2023-10-07 发布者: 浏览次数:

近日,中央宣传部、中央组织部联合印发《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》,对中心组学习的目标任务、内容要求、学习形式、工作机制等方面作出更明确规定。抓好抓实中心组学习,需要把握好三对关系,进而丰富学习内容,创新学习方式,规范学习管理,提高学习效果。

要把握好学习与思考的关系。“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习是思考的基础,思考是学习的深化。要坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为立身之本、履职之要,准确理解把握党治国理政的新理念新思想新战略,领会其中的立场观点方法,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要在读原著、学原文的基础上,更加注重悟原理、明方向,坚持把理论武装成果同此次主题教育相结合,同区域经济社会发展大局相结合,同本地区本部门本单位工作实际相结合,多思多想、学深悟透,不断加强党性修养,提升精神境界,增强发现问题、分析问题、解决问题的能力,真正做到内化于心、外化于行。

要把握好共性与个性的关系。共性寓于个性中,个性体现共性上。必须提高政治站位,以政治学习为根本,根据上级统一安排部署,通过个人自学、集体研讨、专题调研等形式,完完整整、原原本本学习必学内容,确保人员全覆盖、内容全方位。也要做到“一把钥匙开一把锁”,聚焦每名领导干部的岗位职责、具体任务、发展需要等实际情况,坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,努力成为推动高质量发展的行家里手。

要把握好知与行的关系。“知者行之始,行者知之成。”开展党委中心组学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平,倘若学到的知识停留在书本上、口头上,那只能是镜花水月、空谈务虚。要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,用好调查研究“传家宝”,扑下身子,沉到一线,把脉问诊、解剖麻雀,真正在火热实践中检验学习成果,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程。要把学用结合、知行合一作为深化理论学习的出发点和落脚点,切实把学习成果转化为推动高质量发展、增进民生福祉、防范化解风险的思路举措,转化为全面从严治党、推进自我革命的实际行动。

来源:中国组织人事报